サイトマップお問い合わせホーム
店舗情報採用情報会社情報社長ブログヱビス.カンパニー.未来予想図
ホーム > 社長ブログ
社長ブログ パートナー代表 森下晃(社長)が自ら生の声でエビス.カンパニー.についての信念・考え方、またはその他日々気づいたこと、感じたことを、熱い想いで綴ります。

2014年1月29日 水曜日

『おもてなしとは、あいさつとクリンリネス』

みなさん!おはようございます!!

今日も楽しく志事が出来て最幸です!

今から8年ぐらい前だったでしょうか。

汐留のホテルのミーティングルームで、初めて東京でプロジェクト会議を開催しました。

その時、これから我々はどのような店を目指して行くのか、

またご来店いただいたゲストに、何を感じてもらいたいか、

こんなテーマで、みんなと話し合った。

当時顔晴っているパートナーを思い浮かべながら、

自分たちの店のあるべき姿をイメージして、

そして生まれたのが、

「パワー、感動、勇気を与える元気な店!」だったのです。

みんなで考えた素敵な言葉です。

今思えば、これが初めて我々の使命が明確になった時です。

この使命は今も本社の一番高いところで輝いて、オリエンテーションブックの表紙にもなっています。

そして我々はうどん文化の継承と志し、

日本の代表的な食文化「うどん」を本気で次世代へ伝えて行くことを使命とした。

これが、

「日本の食 うどん文化の継承」です。

その時の強い想いを文字にしたのが「本気のうどん」です。

これは東京二代目甚八の看板やユニホームで今も輝いています。

当時都内で本気の料理を勉強しに、高級な天ぷら店やすし店に通ったのを思い出します。

その後、

「三重ブランドの発信」

「ヘルシーライフスタイルのプロデュース」

と使命が続きます。

これはまた次の機会に、ここに至った想いを紹介します。

このように使命とは我々が商売をしていく上で、とても大切です。

なぜなら店の魂だからです。

もっと言うと、店の魅力なのです。

もしかしたら、今はこの使命が薄れているかもしれません。

それは、魅力が薄れていることになってしまいます。

私やマネージャーを含め、もう一度 我々の使命を全うしたい。

そしてこの使命を全うすることが、楽しい時間を作ると思います。

それではみなさん、今日も・素敵な・一日を!

プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃

2014年1月27日 月曜日

2014スローガン『おもてなしとは、あいさつとクリンリネス』

みなさん!おはようございます!!

今日も元気なあいさつで最幸です!

ニュースなどで報道されているから、もう皆さん知っていると思いますが、

今年はノロウイルスが各地で発症しています。

これに伴い我々も急遽ノロウイルス防止対策を取ることにしました。

防止対策マニュアルとして

1.出勤時、トイレ戻り時、休憩戻り時、に1分間手洗いの徹底

2.専用液で、手洗い後 手を消毒

3.専用液で、調理器具やドアノブなどを朝晩消毒

もちろん体調が悪いなど感染の疑いがあれば出勤は出来ません。

早急に医者にかかり、ドクターストップが解除されるまで自宅待機です。

これはインフルエンザも同様です。

専用液は次亜塩素酸(濃度6%のもの)といい ハイターの元です。

水1リットルに対し、この次亜塩素酸を3ミリリットル入れ専用液をつくる。

これを手洗い後にスプレーしすり込んでください。

また包丁、まな板、布巾などにスプレーし消毒をします。

さらに冷蔵庫のトッテやドアノブも毎日消毒をお願いします。(食材には直接スプレーはしないで下さい)

ノロウイルスはアルコールで死滅しないやっかいな菌なので、この専用液で消毒をします。

あとは煮沸消毒なので、洗浄機にかけるのは有効です。

ノロウイルスの時期は、この後3月半ばぐらいまでは続きます。

パートナーのみなさんは、こちらから指示があるまで このマニュアルを続けて下さい。

みなさん十分承知だと思いますが、万が一我々の店からノロウイルスなどの食中毒が発生すると、即刻営業停止です。

さらにショッピングモールに入る店は、モール全体の営業停止も十分あり、そうなれば責任をとって退店しなければいけなくなるのです。

このようなことが絶対にないように、パートナー1人ひとりが自覚と責任を持って上記のマニュアルを必ず実施していただきたい。

そして、これもゲストに対する大切なおもてなしのひとつです。

それではパートナーのみなさん、よろしくお願いします!

プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃

2014年1月22日 水曜日

『おもてなしとは、あいさつとクリンリネス』

みなさん!おはようございます!!

今日も健康にいられて最幸です!

1月度が終わりました。

売上の結果は、予算には残念ながら5%届きませんでした。

でもなんとか昨年の売上をクリア出来ました。

関わってもらったすべてのパートナーのみなさんに感謝します。

また hanaye+(販売部)がプロデュースする「まごごろ弁当」や、かやくご飯で、ゑびすやの売上をカバーしたことも後半の予算をキープできた要因だと思う。

さて今月度は、東京二代目甚八が「ヒルナンデス」に登場します。

放送の日時は

日本テレビ「ヒルナンデス」

1月30日木曜日

午前11時55分~13時55分

このどこかで放送していただきます。

image3.jpg

今考えてみても、ほんとうに奇跡的なことです。

そして願ってもないビッグチャンスです。

最幸にツイています!

みなさん、ぜひ観て下さい。

2014年、このように素晴らしいスタートで、ほんとうにありがたいですね。

感謝!感謝!

それでは、今日も・素敵な・一日を!

プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃

  • 二代目 甚八 公式サイト
  • 麺の匠 公式サイト
  • 甚八 公式サイト
  • ゑびすや 公式サイト

社長ブログ
カレンダー
2014年1月
« 12月   2月 »
     1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
最近のエントリー
  • お客様からのメッセージ!
  • 社長のブログ Vol.1293『人生の道』
  • 社長のブログ Vol.1292『遠くを見る片眼!』
  • 社長のブログ Vol.1921『2018スローガン』
  • さりげないサービス2018 vol.1『見えない笑顔』by部長
  • プロフィール
  • 社長紹介
  • アーカイブ
  • 2018年3月 (2)
  • 2018年2月 (2)
  • 2018年1月 (1)
  • 2017年12月 (1)
  • 2017年11月 (1)
  • 2017年10月 (1)
  • 2017年9月 (1)
  • 2017年8月 (2)
  • 2017年7月 (3)
  • 2017年6月 (3)
  • 2017年4月 (2)
  • 2017年3月 (2)
  • 2017年2月 (1)
  • 2017年1月 (2)
  • 2016年12月 (2)
  • 2016年11月 (2)
  • 2016年10月 (3)
  • 2016年9月 (3)
  • 2016年8月 (3)
  • 2016年7月 (4)
  • 2016年6月 (4)
  • 2016年5月 (2)
  • 2016年4月 (2)
  • 2016年3月 (5)
  • 2016年2月 (3)
  • 2016年1月 (5)
  • 2015年12月 (6)
  • 2015年11月 (4)
  • 2015年10月 (5)
  • 2015年9月 (5)
  • 2015年8月 (6)
  • 2015年7月 (6)
  • 2015年6月 (6)
  • 2015年5月 (8)
  • 2015年4月 (6)
  • 2015年3月 (5)
  • 2015年2月 (8)
  • 2015年1月 (7)
  • 2014年12月 (5)
  • 2014年11月 (11)
  • 2014年10月 (11)
  • 2014年9月 (13)
  • 2014年8月 (13)
  • 2014年7月 (13)
  • 2014年6月 (9)
  • 2014年5月 (11)
  • 2014年4月 (9)
  • 2014年3月 (12)
  • 2014年2月 (11)
  • 2014年1月 (12)
  • 2013年12月 (15)
  • 2013年11月 (10)
  • 2013年10月 (13)
  • 2013年9月 (17)
  • 2013年8月 (15)
  • 2013年7月 (17)
  • 2013年6月 (14)
  • 2013年5月 (17)
  • 2013年4月 (18)
  • 2013年3月 (17)
  • 2013年2月 (16)
  • 2013年1月 (17)
  • 2012年12月 (20)
  • 2012年11月 (15)
  • 2012年10月 (20)
  • 2012年9月 (21)
  • 2012年8月 (21)
  • 2012年7月 (27)
  • 2012年6月 (22)
  • 2012年5月 (25)
  • 2012年4月 (22)
  • 2012年3月 (30)
  • 2012年2月 (23)
  • 2012年1月 (24)
  • 2011年12月 (27)
  • 2011年11月 (21)
  • 2011年10月 (25)
  • 2011年9月 (26)
  • 2011年8月 (23)
  • 2011年7月 (31)
  • 2011年6月 (28)
  • 2011年5月 (27)
  • 2011年4月 (30)
  • 2011年3月 (27)
  • 2011年2月 (38)
  • 2011年1月 (9)
  • 2010年11月 (2)
  • 2010年10月 (3)
  • 2010年9月 (4)
  • 2010年8月 (3)
  • 2010年7月 (3)
  • 2010年6月 (2)
  • 2010年5月 (4)
  • 2010年4月 (3)
  • 2010年3月 (8)
  • 2010年2月 (3)
  • 2010年1月 (6)
  • 2009年12月 (5)
  • 2009年11月 (7)
  • 2009年10月 (4)
  • 2009年9月 (6)
  • 2009年8月 (7)
  • 2009年7月 (9)
  • 2009年6月 (8)
  • 2009年5月 (10)
  • 2009年4月 (6)
  • 2009年3月 (10)
  • 2009年2月 (9)
  • 2009年1月 (9)
  • 2008年12月 (8)
  • 2008年11月 (11)
  • 2008年10月 (7)
  • 2008年9月 (8)
  • 2008年8月 (10)
  • 2008年7月 (5)
  • 2008年6月 (5)
  • カテゴリー
  • その他 (1089)
  • はぴねすクラブ (4)
  • セミナー・講演会 (27)
  • ファームランド鈴鹿 (8)
  • ブログロール (1)
  • ブログ返信紹介 (1)
  • 会議・フォーラム (15)
  • 未分類 (11)
  • 森下部長 (3)
  • 権兵 (8)
  • 職場体験 (10)
  • 視察 (24)
  • 鈴鹿小麦プロジェクト (19)