サイトマップお問い合わせホーム
店舗情報採用情報会社情報社長ブログヱビス.カンパニー.未来予想図
ホーム > 社長ブログ
社長ブログ パートナー代表 森下晃(社長)が自ら生の声でエビス.カンパニー.についての信念・考え方、またはその他日々気づいたこと、感じたことを、熱い想いで綴ります。

2014年10月30日 木曜日

~おもてなしとは、あいさつとクリンリネス~

パートナーのみなさん!おはようございます!!

今日 大阪に大型ショッピングモール「ららぽーと 和泉」がオープンします。

ららぽーとは三井不動産が運営していて、主に関東で展開しています。

関西ではまだ数としては少ないが、三重県ではアウトレットのジャズドリーム長島があります。

今後は来秋に、大阪万博が行われたエキスポランド跡にかなり大きな規模でオープンします。

参考までに。

さて、我々は麺の匠のリニューアルを機に、今後大きくイノベーションをしていきます。

簡単に言うと「上質志向」です。

価格より価値を追求していくのです。

今やっているヘルシーライフスタイルのプロデュースもこのひとつですが、

さらに健康志向の本質を考え、すべての素材を本物に変えていきます。

それをベースに、個性豊かなインパクトのあるメニューを提案していきます。

大手チェーン店がやる お手軽方向の讃岐うどんではなく、

個性派うどん、個性派副菜を提供する上質な店を実現させます。

そして世の中の指示を得られれば、これを広げたいと考えています。

ただしこの上質志向は、我々の側としてはとても複雑になるのも事実です。

オールハンドメイド、すべて手作りになるからです。

さらにオーガニック食材を使い、冷凍食材は使いません。

だから当然コストがかかり、提供する価格も上がります。

ただ今回のリニューアルでは、これらを100%にするまではいかないでしょう。

今までの実績があるので、お手軽と上質を選べるようにしたいと考えています。

段階的に進めていく予定です。

そしてパートナー教育も、これを元に進めていきたいと思います。

接客については、各商品の内容を十分把握し、ゲストに説明が出来るようにしたい。

スタバのパートナーたちが、コーヒーに関する知識が豊富なように、

我々は、パートナーひとり一人が健康アドバイザーになってほしいのです。

今回はこのソフトの部分が、非常に大切だと考えています。

商品というハードと、パートナーの知識というソフト、

今後は、この二つがかみ合ってこそ世の中の指示を得られるのです。

それではみなさん、今日も・素敵な・一日を!

プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃

2014年10月28日 火曜日〜おもてなしとは、あいさつとクリンリネス〜

パートナーのみなさん!おはようございます!!

最近は朝の時間を大切にしたいという思いから、テレビやラジオなど聞かないようにしています。

毎朝テレビやラジオでは色んなニュースが流れます。

その内容のほとんどが残虐な事件や人の不幸であることが多く、朝の大切な時間にそれが脳にインプットされてしまいます。

ひどい、かわいそう、そんなネガティブな心情で、一日が始まるのです。

しかも毎朝のように。

最近はそれが嫌で、朝は絶対にテレビを見ないようにしています。

車でのラジオもそうです。

ただ、毎週日曜日の朝 7:30分(FM三重)からするラジオ番組は別です。

一日の始まりにふさわしい番組なので紹介します。

それは「天使のモーニングコール」という番組です。

今はネットのサイトからいつでも聞くことができ、とても便利になっています。

tenshi-call.com

我々は毎日様々な課題が起こります。

家族のこと、会社のこと、人間関係など、、

でも これを聴くと、課題の捉え方が理解でき参考になると思います。

ぜひ聴いていただきたいです。

ネットではバックナンバーとして課題別で聴けるのも特徴です。

前回の番組では「復元力をつける」というタイトルでした。

なかなか浮上できないあなたへ〜 というサブタイトルで、

仕事や人間関係で、傷ついたり悩んだりして、なかなか立ち直れない人に、

物事の捉え方を教えていただく内容でした。

そんな悩みに直面している人には、天使の言葉のように聞こえると思います。

この番組は「宗教法人 幸福の科学」というところがやっています。

私は一定の宗教だけを信仰することはしません。

でもここは健全な宗教法人なので安心してください。

この番組を聴き、一人でも多くのパートナーの人生の役に立てば嬉しく思います。

それではみなさん、今日も・素敵な・一日を!

プラスの言葉を使うNo.1

本気のうどん 森下晃

2014年10月25日 土曜日


〜おもてなしとは、あいさつとクリンリネス〜


パートナーのみなさん!おはようございます!!


東京二代目甚八が「散歩の達人 11月号」に取り上げられました。

—————————————

 

散歩の達人

大人のための首都圏散策マガジン

既存のタウン情報誌の枠を超え、キレイ、オシャレといった価値観にとどまらない、街の真の魅力を多面的に伝える「散歩情報誌」。
気取らず、普段着感覚で使えるグルメ&グッズ情報も満載。

—————————————

テーマは、都内で食べれるご当地うどんです。

甚八は、もちろん伊勢うどんです。


東京で三重県を代表して掲載されたのです。


都内では他にも伊勢うどんを提供しているところがあります。


有名なところでは、渋谷ヒカリエのレストラン「茶寮 伊勢藤次郎」、


日本橋三重テラスレストラン(ここはうちの伊勢うどんも入ってます)。


これらを凌いで取り上げられたのです。


大変ありがたいことですね。

http://yebisu-company.co.jp/s-jinpachi/index.html


これまでも、テレビ、新聞、雑誌など たくさん取材を頂きました。


TVヒルナンデスをはじめ、最近の有名番組ではスーパーJチャンネル、


どちらも人気番組で視聴率も高い。


さらに放映時間も5分以上と長いのです。


ある情報によると、人気テレビ局で30分番組をこちらからお願いすると、


かかる費用の相場は5,000万円だと聞きました。


これを5分で換算すると、約830万円にもなります。


これがすべて無料だから、こんなありがたことはありません。


10年ほどまえに東京進出を決めた時、一つの目的はこのメディアに取り上げられることでした。


単純ですが、テレビ局各社が都内にはあるので、三重県にいるよりもメディアに出してもらえるチャンスがある。


そうすれば、三重県の店のブランドも上がる、そう考えました。


もちろん頑張ればですが。


今はその目的がこうやって徐々に叶ってきて、ほんとうに嬉しく思います。


我々の使命のひとつ「地元三重ブランドの発信」このおかげですね。


甚八で新しく導入するグランドメニューも、三重の食文化が満載です。


今後はこれを積極的にメディアにリリースしていく予定です。


感謝を込めて。


それではみなさん、今日も・素敵な・一日を!

 

プラスの言葉を使うNo.1

本気のうどん 森下晃

  • 二代目 甚八 公式サイト
  • 麺の匠 公式サイト
  • 甚八 公式サイト
  • ゑびすや 公式サイト

社長ブログ
カレンダー
2014年10月
« 9月   11月 »
     1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
最近のエントリー
  • お客様からのメッセージ!
  • 社長のブログ Vol.1293『人生の道』
  • 社長のブログ Vol.1292『遠くを見る片眼!』
  • 社長のブログ Vol.1921『2018スローガン』
  • さりげないサービス2018 vol.1『見えない笑顔』by部長
  • プロフィール
  • 社長紹介
  • アーカイブ
  • 2018年3月 (2)
  • 2018年2月 (2)
  • 2018年1月 (1)
  • 2017年12月 (1)
  • 2017年11月 (1)
  • 2017年10月 (1)
  • 2017年9月 (1)
  • 2017年8月 (2)
  • 2017年7月 (3)
  • 2017年6月 (3)
  • 2017年4月 (2)
  • 2017年3月 (2)
  • 2017年2月 (1)
  • 2017年1月 (2)
  • 2016年12月 (2)
  • 2016年11月 (2)
  • 2016年10月 (3)
  • 2016年9月 (3)
  • 2016年8月 (3)
  • 2016年7月 (4)
  • 2016年6月 (4)
  • 2016年5月 (2)
  • 2016年4月 (2)
  • 2016年3月 (5)
  • 2016年2月 (3)
  • 2016年1月 (5)
  • 2015年12月 (6)
  • 2015年11月 (4)
  • 2015年10月 (5)
  • 2015年9月 (5)
  • 2015年8月 (6)
  • 2015年7月 (6)
  • 2015年6月 (6)
  • 2015年5月 (8)
  • 2015年4月 (6)
  • 2015年3月 (5)
  • 2015年2月 (8)
  • 2015年1月 (7)
  • 2014年12月 (5)
  • 2014年11月 (11)
  • 2014年10月 (11)
  • 2014年9月 (13)
  • 2014年8月 (13)
  • 2014年7月 (13)
  • 2014年6月 (9)
  • 2014年5月 (11)
  • 2014年4月 (9)
  • 2014年3月 (12)
  • 2014年2月 (11)
  • 2014年1月 (12)
  • 2013年12月 (15)
  • 2013年11月 (10)
  • 2013年10月 (13)
  • 2013年9月 (17)
  • 2013年8月 (15)
  • 2013年7月 (17)
  • 2013年6月 (14)
  • 2013年5月 (17)
  • 2013年4月 (18)
  • 2013年3月 (17)
  • 2013年2月 (16)
  • 2013年1月 (17)
  • 2012年12月 (20)
  • 2012年11月 (15)
  • 2012年10月 (20)
  • 2012年9月 (21)
  • 2012年8月 (21)
  • 2012年7月 (27)
  • 2012年6月 (22)
  • 2012年5月 (25)
  • 2012年4月 (22)
  • 2012年3月 (30)
  • 2012年2月 (23)
  • 2012年1月 (24)
  • 2011年12月 (27)
  • 2011年11月 (21)
  • 2011年10月 (25)
  • 2011年9月 (26)
  • 2011年8月 (23)
  • 2011年7月 (31)
  • 2011年6月 (28)
  • 2011年5月 (27)
  • 2011年4月 (30)
  • 2011年3月 (27)
  • 2011年2月 (38)
  • 2011年1月 (9)
  • 2010年11月 (2)
  • 2010年10月 (3)
  • 2010年9月 (4)
  • 2010年8月 (3)
  • 2010年7月 (3)
  • 2010年6月 (2)
  • 2010年5月 (4)
  • 2010年4月 (3)
  • 2010年3月 (8)
  • 2010年2月 (3)
  • 2010年1月 (6)
  • 2009年12月 (5)
  • 2009年11月 (7)
  • 2009年10月 (4)
  • 2009年9月 (6)
  • 2009年8月 (7)
  • 2009年7月 (9)
  • 2009年6月 (8)
  • 2009年5月 (10)
  • 2009年4月 (6)
  • 2009年3月 (10)
  • 2009年2月 (9)
  • 2009年1月 (9)
  • 2008年12月 (8)
  • 2008年11月 (11)
  • 2008年10月 (7)
  • 2008年9月 (8)
  • 2008年8月 (10)
  • 2008年7月 (5)
  • 2008年6月 (5)
  • カテゴリー
  • その他 (1089)
  • はぴねすクラブ (4)
  • セミナー・講演会 (27)
  • ファームランド鈴鹿 (8)
  • ブログロール (1)
  • ブログ返信紹介 (1)
  • 会議・フォーラム (15)
  • 未分類 (11)
  • 森下部長 (3)
  • 権兵 (8)
  • 職場体験 (10)
  • 視察 (24)
  • 鈴鹿小麦プロジェクト (19)