サイトマップお問い合わせホーム
店舗情報採用情報会社情報社長ブログヱビス.カンパニー.未来予想図
ホーム > 社長ブログ
社長ブログ パートナー代表 森下晃(社長)が自ら生の声でエビス.カンパニー.についての信念・考え方、またはその他日々気づいたこと、感じたことを、熱い想いで綴ります。

2016年2月7日 日曜日

社長のブログ Vol.1237より
『まずは足元、美味しい料理を提供する!』

~今来て頂いているゲストに もう一度来ていただく!~

木曜日に2月のプロジェクト会議がありました。

私の時間では次のような話をしたので、パートナーの皆さんと共有したいと思います。

最初に、毎回の会議は色んな犠牲を払って実施している。

まずは時間です。

出席するMGR、本部、また店ではMGRのカバーをするパートナー。

それには全て費用がかかっています。

時間給、交通費、会議室の費用などざっと計算しても、1回に3万から4万円の支出です。

でも組織である以上は会議は絶対に必要なことです。

だからMGR達は、店に戻り会議の内容をパートナー全員に共有させる責任があるのです。

もしMGRから会議の報告が何もなかったら、留守番をしているパートナーは不思議に思うことでしょう。

そしてみんなに理解してもらいながら決まったことは実行する、この責任があります。

こうやって進めることが我々の成長になるのです。

このような話をしました。

次に、いつも言っている志事(仕事)は両眼を持つこと、を話ししました。

「物事は必ず両眼をもってすすめる。方眼では足元を見て、もう方眼では遠く彼方を見る」

これはイエローハットの鍵山先生の教えです。

私は常にこの言葉を自問自答しています。

当然、我々の足元というのは既存店のことです。

今年のスローガンにあるように、リピートして頂くための行動です。

まず主力商品の、麺と出汁の品質、美味しさで、最高の状態で提供することなのです。

それには経験の深いプロフェッショナルなシニアパートナーでなければいけません。

その大切な志事を安易にジュニアパートナーに任せてはいけないのです。

作業だけでは美味しい状態で提供できないからです。

麺と出汁がどういう状態が美味しいか、本質を教えなければいけません。

先日もフードビジネスの月刊誌を読んでいると、ここ3年で売上利益ともに伸ばしている企業がでていました。

天丼てんや、かつや、CoCo壱番屋などでした。

大手企業ばかりですがその共通項は、主力商品の磨き上げでした。

自店の主力商品をどれだけ美味しい状態で提供できるか、

これをずっと追求しているのです。

非常にシンプルですが、これがフードビジネスの本質ではないでしょうか。

パートナーみなさん!今日は日曜日で沢山のゲストにご来場いただきます。

どうか美味しい料理を提供し下さい!

画像は、今日のカップ惣菜です。

image.jpeg

それでは、今日も・素敵な・1日を!

プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃

  • 二代目 甚八 公式サイト
  • 麺の匠 公式サイト
  • 甚八 公式サイト
  • ゑびすや 公式サイト

社長ブログ
カレンダー
2016年2月
« 1月   3月 »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829          
最近のエントリー
  • お客様からのメッセージ!
  • 社長のブログ Vol.1293『人生の道』
  • 社長のブログ Vol.1292『遠くを見る片眼!』
  • 社長のブログ Vol.1921『2018スローガン』
  • さりげないサービス2018 vol.1『見えない笑顔』by部長
  • プロフィール
  • 社長紹介
  • アーカイブ
  • 2018年3月 (2)
  • 2018年2月 (2)
  • 2018年1月 (1)
  • 2017年12月 (1)
  • 2017年11月 (1)
  • 2017年10月 (1)
  • 2017年9月 (1)
  • 2017年8月 (2)
  • 2017年7月 (3)
  • 2017年6月 (3)
  • 2017年4月 (2)
  • 2017年3月 (2)
  • 2017年2月 (1)
  • 2017年1月 (2)
  • 2016年12月 (2)
  • 2016年11月 (2)
  • 2016年10月 (3)
  • 2016年9月 (3)
  • 2016年8月 (3)
  • 2016年7月 (4)
  • 2016年6月 (4)
  • 2016年5月 (2)
  • 2016年4月 (2)
  • 2016年3月 (5)
  • 2016年2月 (3)
  • 2016年1月 (5)
  • 2015年12月 (6)
  • 2015年11月 (4)
  • 2015年10月 (5)
  • 2015年9月 (5)
  • 2015年8月 (6)
  • 2015年7月 (6)
  • 2015年6月 (6)
  • 2015年5月 (8)
  • 2015年4月 (6)
  • 2015年3月 (5)
  • 2015年2月 (8)
  • 2015年1月 (7)
  • 2014年12月 (5)
  • 2014年11月 (11)
  • 2014年10月 (11)
  • 2014年9月 (13)
  • 2014年8月 (13)
  • 2014年7月 (13)
  • 2014年6月 (9)
  • 2014年5月 (11)
  • 2014年4月 (9)
  • 2014年3月 (12)
  • 2014年2月 (11)
  • 2014年1月 (12)
  • 2013年12月 (15)
  • 2013年11月 (10)
  • 2013年10月 (13)
  • 2013年9月 (17)
  • 2013年8月 (15)
  • 2013年7月 (17)
  • 2013年6月 (14)
  • 2013年5月 (17)
  • 2013年4月 (18)
  • 2013年3月 (17)
  • 2013年2月 (16)
  • 2013年1月 (17)
  • 2012年12月 (20)
  • 2012年11月 (15)
  • 2012年10月 (20)
  • 2012年9月 (21)
  • 2012年8月 (21)
  • 2012年7月 (27)
  • 2012年6月 (22)
  • 2012年5月 (25)
  • 2012年4月 (22)
  • 2012年3月 (30)
  • 2012年2月 (23)
  • 2012年1月 (24)
  • 2011年12月 (27)
  • 2011年11月 (21)
  • 2011年10月 (25)
  • 2011年9月 (26)
  • 2011年8月 (23)
  • 2011年7月 (31)
  • 2011年6月 (28)
  • 2011年5月 (27)
  • 2011年4月 (30)
  • 2011年3月 (27)
  • 2011年2月 (38)
  • 2011年1月 (9)
  • 2010年11月 (2)
  • 2010年10月 (3)
  • 2010年9月 (4)
  • 2010年8月 (3)
  • 2010年7月 (3)
  • 2010年6月 (2)
  • 2010年5月 (4)
  • 2010年4月 (3)
  • 2010年3月 (8)
  • 2010年2月 (3)
  • 2010年1月 (6)
  • 2009年12月 (5)
  • 2009年11月 (7)
  • 2009年10月 (4)
  • 2009年9月 (6)
  • 2009年8月 (7)
  • 2009年7月 (9)
  • 2009年6月 (8)
  • 2009年5月 (10)
  • 2009年4月 (6)
  • 2009年3月 (10)
  • 2009年2月 (9)
  • 2009年1月 (9)
  • 2008年12月 (8)
  • 2008年11月 (11)
  • 2008年10月 (7)
  • 2008年9月 (8)
  • 2008年8月 (10)
  • 2008年7月 (5)
  • 2008年6月 (5)
  • カテゴリー
  • その他 (1089)
  • はぴねすクラブ (4)
  • セミナー・講演会 (27)
  • ファームランド鈴鹿 (8)
  • ブログロール (1)
  • ブログ返信紹介 (1)
  • 会議・フォーラム (15)
  • 未分類 (11)
  • 森下部長 (3)
  • 権兵 (8)
  • 職場体験 (10)
  • 視察 (24)
  • 鈴鹿小麦プロジェクト (19)