サイトマップお問い合わせホーム
店舗情報採用情報会社情報社長ブログヱビス.カンパニー.未来予想図
ホーム > 社長ブログ
社長ブログ パートナー代表 森下晃(社長)が自ら生の声でエビス.カンパニー.についての信念・考え方、またはその他日々気づいたこと、感じたことを、熱い想いで綴ります。

20121128日 水曜日

 

『元気なあいさつナンバーワン!』

 

みなさん!おはようございます!!

 

『キャッチアップ+コストパフォーマンス』

 

韓国は「キャッチアップ」がとても早いと感じる。

 

キャッチアップとは、先進国に追いつくことです。

 

今回のソウルでは、大和製作所ソウルドリームスタジオ(支所)のキムさんに大変お世話になりました。

 

キムさんは当然ソウルの方だから、現地の情報や動きを知ることができた。

 

その中で「韓国はキャッチアップが上手い、そしてそのスピードが早い」と話していた。

 

車、電化製品、ビル、ホテル、カフェ、そしてレストラン。

 

すべてにおいて世界のトップクラスだといっても過言ではない。

 

今回はそれを目の当たりにしてきた。

 

カフェについては、例えば日本ではスターバックスコーヒーを抜くカフェはない。

 

でもソウルでは「The Cffe Bean(ザ コーヒー ビーン)」という後発のカフェが、今ではスタバを上回っている。

 

何年か前にスタバが韓国に上陸して、それから出来たが 街でもこのカフェをたくさん見かける。

 

だから日本のスタバよりソウル市内のスタバは、ずっと影が薄い。

 

そして我々が気になるレストランだが、最新の繁盛しているところは、ほとんどサラダバーがある。

 

ステーキレストラン、ピザレストランなど野菜中心のサラダバーです。

 

特に一日目の夜に行ったステーキレストランでは、サラダバーだけでも注文できる。

 

ここのサラダバーの内容は素晴らしく、日本の高級ホテルをも凌ぐぐらいだ。

 

そしてサラダバーだけの値段は、約1,600円。

 

さらにステーキとセットにすると合計でも約3,000円と、日本と比べほんとうにリーズナブルです。

 

また、もともと韓国は食前にキムチをたくさん食べる文化がある。

 

老舗の繁盛店に行くと まずキムチやナムルが出てくる。

 

しかも食べると、どんどんお代わりを持って来てくれ 終わりがない。

 

日本のように、うどんを注文したら、うどんだけではなく、必ずキムチ類がどんどん出て来る。

 

だからそれ込みの値段だから、こちらもリーズナブルに感じる。

 

当然、円高ウォン安の影響が二割ほどあるが、とても高いコストパフォーマンスなのです。

 

おそらく原価率もかなり かけているだろう。

 

キムチは、漬け物なので酵素が含まれ、辛みはあるが塩分は少ない とてもヘルシーな食べ物なのです。

 

それを食前に食べるので、食べ過ぎても決して胃もたれせず体調がいい。

 

我々のイノベーションは、このソウルのコストパフォーマンスとヘルシーを参考にしなければいけないと感じる。

  

プラスの言葉を使うNo.1

本気のうどん 森下晃

  • 二代目 甚八 公式サイト
  • 麺の匠 公式サイト
  • 甚八 公式サイト
  • ゑびすや 公式サイト

社長ブログ
カレンダー
2012年11月
« 10月   12月 »
       123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
最近のエントリー
  • お客様からのメッセージ!
  • 社長のブログ Vol.1293『人生の道』
  • 社長のブログ Vol.1292『遠くを見る片眼!』
  • 社長のブログ Vol.1921『2018スローガン』
  • さりげないサービス2018 vol.1『見えない笑顔』by部長
  • プロフィール
  • 社長紹介
  • アーカイブ
  • 2018年3月 (2)
  • 2018年2月 (2)
  • 2018年1月 (1)
  • 2017年12月 (1)
  • 2017年11月 (1)
  • 2017年10月 (1)
  • 2017年9月 (1)
  • 2017年8月 (2)
  • 2017年7月 (3)
  • 2017年6月 (3)
  • 2017年4月 (2)
  • 2017年3月 (2)
  • 2017年2月 (1)
  • 2017年1月 (2)
  • 2016年12月 (2)
  • 2016年11月 (2)
  • 2016年10月 (3)
  • 2016年9月 (3)
  • 2016年8月 (3)
  • 2016年7月 (4)
  • 2016年6月 (4)
  • 2016年5月 (2)
  • 2016年4月 (2)
  • 2016年3月 (5)
  • 2016年2月 (3)
  • 2016年1月 (5)
  • 2015年12月 (6)
  • 2015年11月 (4)
  • 2015年10月 (5)
  • 2015年9月 (5)
  • 2015年8月 (6)
  • 2015年7月 (6)
  • 2015年6月 (6)
  • 2015年5月 (8)
  • 2015年4月 (6)
  • 2015年3月 (5)
  • 2015年2月 (8)
  • 2015年1月 (7)
  • 2014年12月 (5)
  • 2014年11月 (11)
  • 2014年10月 (11)
  • 2014年9月 (13)
  • 2014年8月 (13)
  • 2014年7月 (13)
  • 2014年6月 (9)
  • 2014年5月 (11)
  • 2014年4月 (9)
  • 2014年3月 (12)
  • 2014年2月 (11)
  • 2014年1月 (12)
  • 2013年12月 (15)
  • 2013年11月 (10)
  • 2013年10月 (13)
  • 2013年9月 (17)
  • 2013年8月 (15)
  • 2013年7月 (17)
  • 2013年6月 (14)
  • 2013年5月 (17)
  • 2013年4月 (18)
  • 2013年3月 (17)
  • 2013年2月 (16)
  • 2013年1月 (17)
  • 2012年12月 (20)
  • 2012年11月 (15)
  • 2012年10月 (20)
  • 2012年9月 (21)
  • 2012年8月 (21)
  • 2012年7月 (27)
  • 2012年6月 (22)
  • 2012年5月 (25)
  • 2012年4月 (22)
  • 2012年3月 (30)
  • 2012年2月 (23)
  • 2012年1月 (24)
  • 2011年12月 (27)
  • 2011年11月 (21)
  • 2011年10月 (25)
  • 2011年9月 (26)
  • 2011年8月 (23)
  • 2011年7月 (31)
  • 2011年6月 (28)
  • 2011年5月 (27)
  • 2011年4月 (30)
  • 2011年3月 (27)
  • 2011年2月 (38)
  • 2011年1月 (9)
  • 2010年11月 (2)
  • 2010年10月 (3)
  • 2010年9月 (4)
  • 2010年8月 (3)
  • 2010年7月 (3)
  • 2010年6月 (2)
  • 2010年5月 (4)
  • 2010年4月 (3)
  • 2010年3月 (8)
  • 2010年2月 (3)
  • 2010年1月 (6)
  • 2009年12月 (5)
  • 2009年11月 (7)
  • 2009年10月 (4)
  • 2009年9月 (6)
  • 2009年8月 (7)
  • 2009年7月 (9)
  • 2009年6月 (8)
  • 2009年5月 (10)
  • 2009年4月 (6)
  • 2009年3月 (10)
  • 2009年2月 (9)
  • 2009年1月 (9)
  • 2008年12月 (8)
  • 2008年11月 (11)
  • 2008年10月 (7)
  • 2008年9月 (8)
  • 2008年8月 (10)
  • 2008年7月 (5)
  • 2008年6月 (5)
  • カテゴリー
  • その他 (1089)
  • はぴねすクラブ (4)
  • セミナー・講演会 (27)
  • ファームランド鈴鹿 (8)
  • ブログロール (1)
  • ブログ返信紹介 (1)
  • 会議・フォーラム (15)
  • 未分類 (11)
  • 森下部長 (3)
  • 権兵 (8)
  • 職場体験 (10)
  • 視察 (24)
  • 鈴鹿小麦プロジェクト (19)