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社長ブログ パートナー代表 森下晃(社長)が自ら生の声でエビス.カンパニー.についての信念・考え方、またはその他日々気づいたこと、感じたことを、熱い想いで綴ります。

2012年12月15日 土曜日

『元気なあいさつナンバーワン!』

みなさん!おはようございます!!

『生き残りをかけて犠牲を払う』

昨日は、あるSCの店長会に参加してテナントの店長さん方に話をしました。

各店で質を上げて行こう。

値引きだけで勝負をする体質を変えて行こう。

そのためにどうすればいいか考えよう。

当然我々の会社も、今一生懸命にそれ取り組んでいる。

私の地元にミニストップが2軒ある。

片方は とても便利の良いところで、いつも利用しているが、

サービスは、全くなってない。(一人の女性を除き)

少し前に良く言われたコンビニの典型的な悪い例です。

それに付け加えて、スタッフルームからはタバコの匂いがプンプンしてきて、店内も すごくタバコ臭い。

また商品の品揃えも悪い。

さらに店内掃除も行き届いてなくトイレも汚ない。

私は周りに無いので仕方なく利用する。

そして少し離れたところに、同じミニストップがある。

ここの接客は素晴らしい。

どのスタッフの方も、ほんとうに丁寧に接客され いつも感心している。

店内の掃除も行き届いていて明るく感じる。

もちろん品揃えもいい。

この2店をみると同じミニストップでも、全く違うコンビニに思えるから不思議です。

全く同じ店づくりで、商品も同じなのに全然違う。

これを見て言えるのは、オーナーの考え方だ。

お金儲けだけでやっているのか。

お客様に満足してもらいという気持ちでやっているか。

考え方がちがうから、大きく違ってくるのだろう。

この事例でも分かるように、SCのテナントオーナーや店長の考え方で、店も全く違ってくる。

だからこれから先、生き残りをかけて十分逆転できると確信できる。

でもそれには、変化という痛みが伴うのです。

要は、得たい結果を得るには、先に犠牲を払わないといけない、ということです。

このコンビニのように、店をキレイにする、商品の品揃えをキチンとやる。

そして一番重要なのは、スタッフに明確な使命を、しっかりと伝える事です。

これは、オーナーや店長にとっては相当勉強しなければならない。

勉強は、大きな時間の犠牲と、大きな痛みです。

ただ これから先、生き残るには、これは避けて通れないことなのです。

プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃

2012年12月13日 木曜日

『元気なあいさつナンバーワン!』

みなさん!おはようございます!!

『三重の田舎を表現』

夕べは、二代目甚八で法人会の懇親会がありました。

今回の料理の内容は、来週からスタート予定の野菜ブッフェを中心に考えてもらった。

前菜には、

三重ひじきと豆の煮物、

鈴鹿水耕栽培のレタスとラディッシュを使ったガーデンサラダ、

同じく水耕栽培の細ネギとカリカリじゃこの甘酢ドレッシングがけ、

近藤けいこナチュラルベジタブルおオーガニックかぶらの団子煮、

うどん屋さんお出し巻き玉子と煮干しのクギ煮、

仙台牛を使用した肉じゃが、

など、おふくろの味(岡田さんの味)が並んだ。

素朴な料理ですが、ほんとうにどれも美味しく仕上がっていて、参加されたみなさんも大変喜んでいた。

これには、パートナーの岡田さんの知恵と技術が生かされている。

メニューありきではなく、その日採れたものからメニューを考える、

まさしく旬の畑からの料理です。

あとは漬物やマリネのような野菜があって味の変化も面白いと思う。

また、旬の果物もあったら嬉しい。

今なら紀州のみかんや柿など、素朴でいい。

案外買ってまで食べないかもしれないので手軽に食べれるといいと思う。

二代目甚八のビュッフェのテーマは「三重の田舎」です。

昨日の料理にはそれが生かされ、参加されたみなさんに十分味わっていただいた。

来週からのビュッフェが、とても楽しみです。

プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃

2012年12月11日 火曜日

『元気なあいさつナンバーワン!』

みなさん!おはようございます!!

『使命を共有すること』

今日は、麺の匠の はぴねす活動がありました。

早朝より参加してもらったみなさん、ありがとうございます。

たくさんの落ち葉を拾い、キレイになりました。

さて大和うどん学校では、藤井社長はさらに本質を追求されている。

学校は生徒のためにある、生徒が近い将来独立して失敗のないように学ぶ場である。

だから一方的に話をする形式から、あらかじめ藤井社長の本をしっかりと読んでおくのが必須条件となる。

また本の内容から質問や わからないことを提出しなければいけない。

授業の内容は、その質問に答える形で進めて行く。

参加した人は分かるが、以前から比べると講義が進化している。

とにかく商売を成功させるという本質を 深く追求している。

特に感じたのは、参加している生徒の考え方をポジティブに変えることです。

お話を聞いていると、確かにネガティブな考え方のかたもいる。

さらに自分の使命が明確になっていないことも感じる。

思いおこせば、我々も通ってきた道です。

ただ 今の我々は使命が明確になっている。

ヘルシーライフスタイルのプロデュースです。

健康的な食生活の習慣を作っていくことです。

食の本質は、生きるためです。

大昔は 狩りから始まり、食べ切れないものを腐らずに保存する知恵。

現在の保存食の原点はこです。

そして食べやすくする知恵。

うどんはその典型的なものでしょう。

それからは美味しさを追求するようになり、

最近では、すべて満たしたうえでヘルシーなものが求められる。

さらには我々は、ヘルシーな食べ方を提案していきます。

そして健康で長生きができる食生活の習慣をつくります。

これが我々の使命です。

肝心なのは、この明確な使命を全員で共有できるかどうかです。

大和みなさんは、ここはしっかりできています。

我々の今の課題は、この使命をみんなで共有することです。

私も ことある毎にみなさんに確認していきます。

プラスの言葉を使うNo.1
本気のうどん 森下晃

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